Контекстная реклама

9 советов для малого бизнеса, начинающего рекламную кампанию в интернете

реклама в интернете

Вы решили открыть интернет-магазин и теперь хотите рекламировать себя и привлекать первых посетителей. Вы, наверное, уже знаете, что интернет-реклама – это гарантия посещения вашего магазина. Но с чего начать, если вы новичок?

1. Определитесь со своими целями.

Прежде чем что-либо делать, вы должны решить, чего хотите достичь с помощью рекламной кампании. Желаете повысить узнаваемость бренда или обеспечить конверсию? Все это влияет на стоимость ваших объявлений, поскольку некоторые цены основаны на показах (количестве людей, которые увидят ваше объявление), а другие – на взаимодействии пользователей с этими объявлениями. В зависимости от используемой вами интернет-среды эти «взаимодействия» могут определяться по-разному. Например, они могут означать клики, привлечение подписчиков, просмотры видео, установку приложений, создание рефералов или конверсии.

2. Выбор платформы.

Как только вы решите, чего хотите достичь, вам будет намного проще выбрать среду для проведения вашей кампании. Google или Facebook? Или, может быть, Instagram? В кругах цифрового маркетинга есть поговорка: «Используйте Google Рекламу, чтобы клиенты могли вас найти. Используйте Facebook, чтобы найти своих клиентов».

Это имеет смысл, потому что визуальные элементы рекламы Facebook отлично подходят для кампаний по повышению осведомленности о бренде, но, что еще более важно, Facebook помогает сосредоточиться именно на вашей целевой аудитории на основе демографических данных и интересов.

3. Узнайте, что работает в вашем случае, прежде чем платить.

Даже если вы еще не начали платить за рекламу в социальных сетях, возможно, вы уже ее используете. Если нет – начните с создания веб-сайта или профиля компании, подготовки нескольких бесплатных сообщений и сбора подписчиков. Увидев, какие сообщения вызывают наибольшую реакцию (клики, лайки и репосты), вы сможете лучше понять, какой тип рекламы вам следует создавать.

Когда вы будете готовы создавать платные объявления, возможно, стоит протестировать разные варианты одних и тех же объявлений, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. Речь идет о так называемых A/B тестах. Например, предположим, что вы хотите продвигать сообщение в блоге и генерировать трафик для своего веб-сайта. Возможно, стоит протестировать это объявление с двумя очень разными изображениями, чтобы увидеть, какое из них работает лучше.

4. Цель, цель и снова цель.

Это невозможно переоценить. Люди проводят в социальных сетях почти столько же времени, сколько смотрят телевизор, и, скорее всего, это не изменится. Тем не менее, реклама в социальных сетях имеет очень важное преимущество: она может гораздо более точно ориентироваться на вашу целевую аудиторию, чем реклама на телевидении.

Facebook и другие социальные сети хотят монетизировать свою рекламу и ждут, чтобы им платили как можно больше. Чем масштабнее вы обозначите свою цель, тем большую группу вы охватите. Но это также означает, что вы, вероятно, заплатите за очень общие слова, которые конкурентоспособны, дороги, но не достаточно актуальны для вашей целевой аудитории.

Если вы размещаете рекламу в социальных сетях, вам необходимо досконально узнать свою целевую аудиторию. Выясните, каковы ее интересы, нажав на профили ваших подписчиков (или профили подписчиков ваших конкурентов). Соберите демографические данные, а затем создайте портрет вашей целевой аудитории на основе этой информации. Лучше охватить 1000 человек из точно обозначенной целевой группы, чем 100 000 человек, которые не совсем соответствуют профилю вашего клиента.

5. Измените свои объявления.

Вы уже проверили, какие объявления работают лучше всего, и установили профиль своего клиента. Вы на правильном пути. Однако важно знать, когда нужно ввести что-то новое.

Каждый день нас засыпают контекстной рекламой. И поэтому даже лучшая реклама со временем устаревает. Многие специалисты рекомендуют менять объявления каждые две недели. Узнайте, что работает в вашем случае, анализируя показатели и выясняя, когда перестают работать ваши объявления. Когда затраты, необходимые для привлечения каждого нового клиента и создания новых продаж, начинают расти, вероятно, пора внести некоторые изменения.

6. Создавайте дизайн с учетом мобильных устройств.

Если вы в последнее время путешествовали на поезде, автобусе или трамвае, то, вероятно, заметили, сколько времени люди проводят за своими мобильными устройствами. Социальные сети определенно являются частью этой тенденции.
Статистика показывает, что около 80 % времени, проведенного в социальных сетях, приходится на мобильные устройства. По данным Criteo, 35 % транзакций электронной торговли в США осуществляется с помощью таких устройств. Это означает, что не только ваш веб-сайт должен быть для них дружественным, но и ваша реклама также должна хорошо выглядеть на гаджетах. Это короткие тексты, четкие изображения и прямой призыв к действию.

7. Анализируйте, анализируйте и снова анализируйте.

Преимущество интернет-рекламы заключается в том, что в вашем распоряжении большой объем данных для измерения эффективности ваших кампаний. Большинство рекламодателей не понимают это с первого раза, поэтому неплохо начать с небольшого бюджета и посмотреть, что именно сработает. Возможно, вам потребуется что-то улучшить, например, тексты, изображения и параметры таргетинга. Воспользуйтесь преимуществами аналитических инструментов, которые Google, Facebook и другие компании предлагают своим клиентам.

8. Узнайте, когда следует размещать рекламу.

Вам нужно знать, когда менять объявления. Знание, когда наступает пик сезона для вашего бизнеса, имеет важное значение для правильного составления бюджета и расходования денег. Например, вы не должны тратить одинаковую сумму каждый месяц. Необходимо выяснить, когда у вас самые высокие периоды продаж, и соответствующим образом скорректировать рекламный бюджет.

9. Будьте терпеливы.

Легче сказать, чем сделать. Размещение рекламы в социальных сетях может быть очень увлекательным занятием. Однако будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, и сначала соберите некоторые данные, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свои кампании. Алгоритмам многих из платформ требуется время, чтобы узнать, где ваша реклама наиболее эффективна. Оценка успеха кампании через два дня никогда не бывает точной, поэтому лучше подождать около недели, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения.