Создание сайтов

Негативные стороны многофункциональных CMS

Многофункциональные CMS — это весьма неплохой вариант для веб-мастеров, развивающих ресурс, для которого впоследствии могут понадобиться дополнительные возможности, такие как открытие мини-форума, блога, чата и т.д. Кроме того, подобные системы управления сайтом серьезно облегчают обслуживание ресурса, так как все его модули, по сути, являются одним целым.

Однако и у многофункциональных CMS есть свои недостатки, которых, впрочем, не слишком много. Но небольшое количество минусов не делает их менее значительными, и знать о них нужно. Давайте разберемся, какие же негативные стороны есть у многофункциональных CMS и насколько они серьезны.

  • Отсутствие специфических возможностей. У встроенных модулей многофункциональных CMS зачастую отсутствуют некоторые возможности, характерные для узкоспециализированных движков. Так, например, для форума требуются такие опции, как возможность поставить участнику плюс к репутации, автоматическая подпись и т.д. Однако в форумах, являющихся модулем многофункциональных CMS, подобных возможностей может и не быть.
  • Повышенная уязвимость к попыткам взлома. Если использовать для создания форума, блога, чата узкоспециализированные скрипты, работающие независимо от основной CMS, то для полноценного взлома всего ресурса злоумышленнику придется разбираться сразу с несколькими движками, что серьезно затруднит процесс. Кроме того, многофункциональные CMS чаще всего имеют большую популярность, нежели узконаправленные движки, а это означает, что информация по их взлому есть в Сети наверняка. Узконаправленные же скрипты популярны гораздо меньше, так что взломщику потребуется сначала изучить их особенности, а уж потом приступать к атаке.
  • Переплата. Если от движка требуется лишь один модуль, то при покупке коммерческого многофункционального движка веб-мастеру придется выложить гораздо большую сумму, чем за узкоспециализированный скрипт. Дело в том, что в составе многофункциональной CMS присутствует множество модулей, которые, естественно, повышают ее стоимость.
  • Сложность конфигурирования. Если сравнивать настройку многофункциональной CMS и узконаправленного скрипта, используемого как основной движок сайта, то времени и сил на конфигурирование комбайна уходит гораздо больше. Дело в том, что для запуска ресурса под управлением многофункциональной CMS необходимо перебрать в разы больше настроек, нежели в случае с узконаправленным движком.